Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО) – это объединение негосударственных дошкольных и школьных учреждений, колледжей и вузов Казахстана.
Директор ассоциации Садыкова Роза Шариповна рассказала о взаимодействии экономики и образования, стихийности и конкуренции, о тяжелом, но честном труде.
– Когда была создана Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО)?
РАЧОО была создана в 2006 году. В этом году нам 5 лет. За годы своего существования ассоциация стала учреждением, объединяющим все уровни негосударственного образования, профессиональной организацией в сфере частного образования.
– Как происходило становление и развитие негосударственного (частного) сектора образования в независимом Казахстане?
Частный сектор образования является неотъемлемой частью единой системы образования нашей страны. Несмотря на то, что частное образование – явление новое для современного Казахстана и его первоначальное становление проходило в целом стихийно, за два десятилетия сложилась республиканская сеть частного образования со всеми уровнями обучения от дошкольного до высшего образования.
Сейчас в Казахстане активно действуют негосударственные учреждения образования: 237 частных детских садов, 115 школ, 369 колледжей и проф. лицеев и 70 вузов.
– Ущемляются ли права частного сектора образования на законодательном уровне?
Сегодня большинство негосударственных учреждений образования сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать для повышения качества образования. По многим вопросам они остались вне правового поля.
Негосударственный сектор образования не представлен в государственной политике РК, нет правовой и информационной базы сотрудничества. Существуют различия в социальных гарантиях для работников негосударственного и государственного образования, нет льготного кредитования для инвесторов, не решены вопросы социального партнерства в учреждениях образования по практике и трудоустройству выпускников и многое другое.
Главная проблема для негосударственных учреждений образования – это отсутствие собственных зданий и земли, невозможность приобретения земельных участков и строительства учебных корпусов ввиду крайне высоких цен на землю, завышенных ставок банковских кредитов.
В чем заключаются основная цель, задачи и функции ассоциации?
Цель ассоциации – всестороннее содействие развитию частного образования в республике, повышение его конкурентоспособности. При этом хочу особо подчеркнуть, что мы намерены поддерживать только те организации образования, которые строго соблюдают требования законодательства РК.
Основные функции – это объединение не государственных организаций образования, внедрение качественного обучения и расширение перспектив международного сотрудничества для обмена опытом в организации и развитии образования и постепенной интеграции в мировое образовательное пространство.
Наши задачи – развивать в дальнейшем потенциал государственно-частного партнерства в образовательной сфере РК. Определить принципы и стратегии развития качественного образования в не государственном секторе.
На сегодняшний день на рынке образования Казахстана у нас сложились высокий авторитет и безупречная репутация. Ассоциация принимает активное участие в решении задач, предусмотренных стратегическим планом развития РК до 2020 года и Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития страны.
В целях реализации Послания Президента в Казахстане мы претворяем в жизнь программу «Балапан», т.е. принимаем активное участие:
- в охвате детей дошкольным воспитанием и обучением;
- во внедрении в среднем частном образовании 12-летней модели обучения;
- во внедрении в негосударственном профессионально – техническом образовании обучения на основе профессиональных стандартов;
- в обеспечении вхождения негосударственных (частных) вузов страны в рейтинги ведущих университетов мира.
Наша организация объединяет лучшие педагогические умы для творчества, поиска новых путей в раскрытии потенциала учеников.
С помощью РАЧОО педагоги Повышают свою квалификацию и реализовывают новые инициативы, проекты. Членство в ассоциации дает возможность частным учебным заведениям обмениваться информацией, опытом, методическими наработками, повышать свою квалификацию.
Все наши мероприятия направлены на достижения единственной цели – поднятия качества образования на высокий уровень.